Pinceladas de historia - Contrapunto - Una experiencia educativa mediada con videojuegos - Santos Méndez, Diego Julián; Pineda Romero, Margarita María; Guerra Arango, Carlos Fernando (Publicaciones e Investigación, 2022)
“Pinceladas de Historia - Contrapunto” es un prototipo de juego electrónico para presentar de forma gráfica y animada hechos históricos de nuestro país y a partir de ellos construir pensamiento crítico en los niños y jóvenes que tienen acceso al mismo.El videojuego fue pensado como una necesidad, ya que enseñar historia en la escuela permite construir perspectivas conceptuales en los estudiantes.En la actualidad los estudiantes han perdido el interés por aprender historia, lo ven como un requisito más de su programa educativo, lo que se convierte en una dificultad adicional para los docentes que están a cargo de llevar el curso. Es por lo que Pinceladas de Historia busca ayudar a romper el estereotipo frente al aprendizaje de la historia y también fomentar el conocimiento de los sucesos más relevantes de nuestro país.