Arquitecturas de nano-redes de comunicaciones en el internet de las nano-cosas IONT - Tapias Baena, Juan Esteban; Flor , Paulita; Parra , Hector (Publicaciones e Investigación, 2022)
La nano-tecnología brinda soluciones a diferentes problemas que se presentan en diversos campos, como el biomédico, industrial, agrícola, y militar. Para ello se hace uso de las nano-redes, que permiten la comunicación a nano-escala, entre los diferentes nano-dispositivos que se usan en las diferentes arquitecturas de Nano-Redes. Pero cuando una nano-red se conecta a internet, pasa a entrar al nuevo paradigma conocido como Internet de las Nano-Cosas. Por ello, el objetivo de este artículo es analizar los conceptos más importantes de las nano-redes, aplicaciones, y proyectos. Se revisarán las arquitecturas de IoNT basadas en las propuestas de Akyildiz y Jornet, la arquitectura de seguridad complementaria propuesta por Sicari, Rizzardi, Piro, Coen-Porosini y Grieco y la arquitectura de nano-red propuesta por Akram Galal y Xavier Hesselbach. Por último, se revisarán las tendencias tecnológicas a nivel del IoNT y desafíos en materia de seguridad, privacidad, comunicación y energía.