Simulación en Xirio para la implementación de una red NB-IoT en la ciudad de Medellín - Rico Martinez, Monica; Herrera, Michael (Publicaciones e Investigación, 2022)
En las transmisiones inalámbricas hay muchos factores que juegan en contra de la correcta transmisión de las señales al aire libre entre ellas está la geografía del lugar ya que, al haber árboles, mesetas, valles en medio de la antena transmisora y receptora afectan notable y totalmente el envío y recepción de las ondas electromagnéticas que se transmiten por el aire. Ciertas ciudades cuentan con esta problemáticacomo lo es Medellín la cual es el eje central de la investigación. En Medellín según el último censo DANE existen 2’427.129 millones de personas, por tanto, existiría un promedio 3’000.000 millones de dispositivos aproximadamente, sumado a la problemática de la transmisión de las señales, la multiplicidad de dispositivos también generaría un problema para la ciudad de Medellín, en cuanto a conectividad. Para la gestión de esa problemática se plantea la simulación de una red NB-IoT en ciertas comunas la cuales son las más afectadas por la mala señal inalámbrica. Los resultados de estas simulaciones permitirán a los tomadores de decisiones en la ciudad, analizar la implementación de esta tecnología.