Bio-detergente derivado de aceite usado de fritura - Torres Ortega, Alfonso Jesús; Morales Pedraza, Nelly (Publicaciones e Investigación, 2011)
En la actualidad la tendencia mundial va hacia un desarrollo sostenible para productos ecológicos como los biosurfactantes que muestran un excelente rendimiento. Los agentes tensioactivos anionicos pueden ser producidos a partir de materias primas naturales tales como aceites vegetales, principalmente derivados de aceite de palma. El sulfo-metilester es un componente activo en detergentes altamente biodegradables, una ventaja en comparacion con los detergentes derivados de la petroquimica, que generan una carga alta de contaminantes en nuestras fuentes hidricas. En este trabajo se propone el estudio de la sulfonacion con trioxido de azufre de los esteres derivados de aceite de cocina usado cuyo componente principal es el aceite de palma. El reactor de película usado para tal fin permite la determinacion de las condiciones del proceso a escala piloto. La experimentacion permite una mejora de ecuaciones empiricas en el equipo aplicado para este fin y para determinar algunas propiedades fisicoquimicas. La comparacion simulada por el mismo proceso con compuestos petroquimicos indica que el modelo puede ser aplicado a cualquier sulfonacion, pero ajustando los parametros y las condiciones especificas, tales como las propiedades fisicoquimicas de los compuestos utilizados, ya que el proceso de sulfonacion propuesto en el presente trabajo es uno de los casos mas complicados. El desarrollo tecnologico presentado aqui pretende contribuir con las necesidades industriales de promover una industria quimica verde para la produccion de biosurfactantes a partir de aceite de fritura como alternativa sostenible de valor agregado a un desecho industrial.