Estudio comparativo de arcillas decolorantes utilizadas industrialmente en la operación de blanqueo de aceites de palma - Rodríguez Mejía, Javier Mauricio; Torres Ortega, Jesús Alfonso (Publicaciones e Investigación, 2005)
El blanqueo de aceites de palma es una operación importante en la refinación en la que suele presentarse inconvenientes, a pesar de que las empresas procesadoras han desarrollado técnicas para controlar la calidad del aceite crudo y hacer más fácil la operación de blanqueo, ésta se considera inestable debido a las variables que se manejan. Durante el blanqueo se retira del aceite trazas de abones, metales, fosfolípidos y sustancias que aportan color, mediante la acción de arcillas blanqueadoras, las cuales poseen poros y gran área superficial, donde los contaminantes son absorbidos por efecto físico, entregando pureza y calidad al aceite procesado. En el mercado nacional se encuentran varias marcas de arcillas, por esta razón surgió el interés por determinar que arcilla blanqueadora presenta mejores resultados en rendimiento, remoción de contaminantes y mejores propiedades al aceite refinado. Con la información analizada de la experimentación, se evaluó la incidencia de cada variable y se hallaron las mejores condiciones de operación acorde a la información teórica y los resultados experimentales que son presentados en este artículo. En Colombia se encuentran en gran proporción las marcas Tonsil (Sud Chemie) con el 35%, Pure Flow (Oil Dri) con el 50% y Filtrol (Engelhard) con el 15% del mercado. Otras marcas no se encuentran debido a su falta de competitividad en precio.