Caracterización Reológica de la Disolución Mucilaginosa de Cadillo Triumfetta aff. Molissima. HBK, Empleado en la Clarificación de Jugos de Caña - Blanco Tirado, Teresa del Socorro; Zumalacárregui, Lourdes Margarita (Publicaciones e Investigación, 2007)
El comportamiento reológico del mucílago obtenido de las cortezas de cadillo fue estudiado en función de la concentración a la cual se preparó la disolución y de las temperaturas a las cuales se encuentran los jugos de caña en el momento de la aplicación de los aglutinantes. Para la evaluación de las disoluciones se empleó un viscosímetro rotacional Brookfield DV II. Se usó el modelo de la ley de la potencia para describir el comportamiento de los valores de la velocidad de cizalla y del esfuerzo cortante, además para determinar el índice de consistencia (K) y el índice de flujo (n). La disolución mucilaginosa de cadillo preparado en jugo de caña exhibió un comportamiento pseudoplástico con n