Auditoría interna, efectividad en la detección de errores en las empresas - León Zapata, Jacqueline (Publicaciones e Investigación, 2022)
Las empresas buscan tener un funcionamiento siempre eficiente y adecuado, tanto externa como internamente siendo este último el más importante debido a que todos los procesos realizados dentro de la organización repercuten en su rentabilidad, por ellos existen diversas herramientas que proporcionan un control adecuado de todos los procesos realizados dentro de ella. Pero esto no quiere decir que estén exentas de errores, ya que estos se presentan de manera frecuente dentro de las empresas debido a diversos factores en los que su mayoría el factor humano está involucrado, por ello es importante detectarlos para evitar irregularidades en los diversos procesos que se realizan es por esto que existe la auditoria interna esta es encargada de examinar, verificar y asegurarse que todo se realice de manera correcta conforme a los procedimientos ya establecidos al igual que las respectivas normas. El presente estudio abordara la efectividad que tiene la aplicación de dicha auditoria en las empresas para detectar los errores dentro de ella. Se realizará a través de dos metodologías en conjuntos la descriptiva y la documental para llegar al objetivo de la investigación.