Sistemas contables, aplicación efectiva dentro de las microempresas - Baez Hernández, Aidy Nicole (Publicaciones e Investigación, 2022)
Las microempresas son pequeños y medianos negocios en los cuales fueron creados como un emprendimiento, en busca de aumentar los recursos de tal emprendedor; ya sean de manera individual; o grupal, a través del comercio o prestación de un servicio que sea requerido por la sociedad, para satisfacer sus necesidades. El tener una empresa no significa que esta generara los recursos esperados desde el momento que inicie sus operaciones esta debe seguir una serie de procesos, así como utilizar las herramientas y métodos adecuados, en los cuales busque un mayor perfeccionamiento de esta; para generar un mayor impacto en el mercado al cual esta dirigido y poder ser competitivas; igual que ofrecer servicios y productos de calidad que cumplan con las expectativas de los clientes. Tal es el caso de la implementación de un sistema contable ayuda a mejorar el entorno financiero de la empresa, esto se debe a que, a través de él, se tiene un control mas adecuado de las operaciones financieras que ocurren entorno a la entidad ya que esta conformada por una estructura que brinda las herramientas adecuadas para la realización efectiva de estados financieros con los cuales se conoce la situación en la cual se encuentra la entidad. El objetivo de la investigación es describir por medio de un método cualitativo desde un enfoque documental-descriptivo como los sistemas contables han tenido un impacto eficiente y efectivo sobre las microempresa; demostrando como conclusión la efectividad de dichos sistemas aplicados en las empresas de menor tamaño.