Mejora en el proceso productivo mediante la metodología seis sigma del sector cerámico - Leal Hernández, Sandra Paola; Castro Escobar, Sandra Milena (Publicaciones e Investigación, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo describir en detalle el estado del arte de la metodología seis sigma; la cual se caracteriza por 5 etapas: definir el problema o el defecto, medir y recopilar datos, analizar datos, mejorar y controlar (DMAIC), esto con el fin de disminuir los índices de desperdicio o exceso en el sector cerámico de Cúcuta, Norte de Santander. En el sector cerámico existen diferentes herramientas para el control de la calidad, donde para la empresa, la toma de decisiones se basa de acuerdo a criterios productivos, por tanto, es una labor que suele complicarse en cuanto a cuál metodología puede ser más efectiva. Por tanto, como resultado de este, se identifica la construcción  de dicha metodología optimizando el uso de herramientas estadísticas para determinar, calcular, analizar y mejorar el proceso productivo de cualquier empresa.