Influencia de la concentración de vidrio reciclado en las propiedades técnico-cerámicas de una formulación de pasta para la fabricación de baldosas - Ramírez Calderón, Yudi Ester; Romero Nieto, Sandra Patricia; Villalobos Correa, Daniel Eduardo; Ruiz Quevedo, Diego Julián (Publicaciones e Investigación, 2021)
En los procesos industriales y en actividades humanas se genera una gran cantidad de residuos, cuyo control o tratamiento constituye uno de los problemas más importantes en la actualidad, debido principalmente a la poca disponibilidad de lugares adecuados para su disposición, lo que genera una gran acumulación de estos y por lo tanto contaminación. En los últimos años se ha venido trabajando en la reutilización de estos residuos, en donde se contempla su reciclado y aprovechamiento en otros sectores de la industria.La incorporación de residuos industriales y de materiales reciclables ha resultado ser una alternativa de interés en la industria lo que conduce a una considerable reducción del impacto negativo sobre el medio ambiente. Por lo tanto, en este proyecto se pretende hacer un estudio sobre la reutilización de vidrio reciclado, con el fin de determinar posibles aplicaciones como materia prima para la industria cerámica.A estos materiales de residuo se les realizará una caracterización fisicoquímica por medio de diferentes técnicas del estado sólido como son: fluorescencia de rayos X y difracción de rayos X, con el fin de determinar sus principales características para luego incorporarlos en las formulaciones de pastas cerámicas y así poder analizar su comportamiento e influencia en las propiedades técnico-cerámicas de los productos obtenidos, lo que permitiría valorar el potencial de uso industrial de estos residuos como materia prima en la producción de materiales cerámicos competitivos.