Las infraestructuras de datos espaciales como alternativa innovadora para el aprendizaje en la educación a distancia - Hoyos Montoya, Elieth Alina; de Souza Bías, Edilson (Publicaciones e Investigación, 2021)
Las infraestructuras de datos espaciales son iniciativas de gobierno que operan para generar buenas prácticas al gestionar la información geográfica; en su consolidación se ha visto la importancia de este tipo de información para la toma de decisiones en lo público y la importancia de generar sólidos vínculos con las instituciones educativas. En el año 2018 el Comité de Expertos de las Naciones Unidas en Gestión Mundial de la Información Geoespacial – GGIM postuló unos lineamientos que definían el Marco Integrado de Información Geoespacial con el propósito de dar pautas a todos los países alrededor del mundo para fomentar la adecuada producción, uso y aprovechamiento de la información geoespacial argumentando la relevancia de dicha información para el cumplimiento global de los ODS.En el desarrollo del escrito se plantean los puntos de encuentro que pueden ser útiles para la integración en los currículos universitarios, en especial en la educación a distancia; seguidamente se presentan algunas experiencias que desde la Universidad de Brasilia se han implementado de manera reciente.Finalmente, se presentan algunas reflexiones que dan pistas para involucrar las IDE como parte de las acciones pedagógicas para el aprendizaje en la educación a distancia y las posibilidades para la innovación en el proceso de enseñanza aprendizaje, así como la posibilidad de visibilizar a través de esta iniciativas proyectos para trabajar con el Estado.