Tópicos de investigación de internet de las cosas en la cadena de suministro - Giraldo Castellanos, José David; López Hernández, Valeria; Castaño Gonzales, Tania (Publicaciones e Investigación, 2021)
En el contexto de la Industria 4.0, se presenta una adaptación paulatina de tecnologías emergentes a procesos empresariales. Dentro de este contexto el objetivo es identificar y analizar los tópicos de investigación de las publicaciones que abordan el internet de las cosas (IoT, siglas en inglés) en la logística y la cadena de suministro; para lo cual se consultó la base de datos Scopus entre el 2009 al 2021, seleccionando los 50 documentos con mayor cantidad de citaciones, para luego categorizarlos y analizarlos en tres tópicos temáticos comunes, identificados según su objeto de estudio: implementación del IoT en la cadena de suministro y la logística; utilidad del IoT y otras tecnologías emergentes; e IoT en la cadena de suministro agrícola y de alimentos. Se concluye el interés por investigar los beneficios y desafíos del IoT, y sus aplicaciones en el sector industrial, automotriz, comercio minorista, farmacéutico, transporte, energético, atención médica, marketing, logística inversa, alimentos, agrícola, calzado, textil y postal. Articulado a tecnologías como RFID, computación en la nube, geoposicionamiento, sensores, sistemas ciberfísicos, telemática y dispositivos móviles; para procesos de identificación, comunicación y seguimiento que mejoren la trazabilidad en tiempo real entre los actores y objetos de la cadena, para tener información precisa, reducir costos y ser más eficientes.