Diseño de un sistema de telegestión IOT para tomacorrientes en las instalaciones de baja tensión de uso general - Alonso Villegas, Yiosef; Torres Payoma, Freddy (Publicaciones e Investigación, 2021)
En búsqueda de propuestas que den cumplimiento a la normatividad relacionada con el Uso Racional y Eficiente de la Energía (URE), se propone el desarrollo de un prototipo de telegestión basado en el Internet de las Cosas (IoT) para la supervisión, monitoreo, control y registro del consumo eléctrico de los aparatos conectados a los tomacorrientes de 120/240 V 15/20 A en instalaciones de Baja Tensión de Uso General (BT-UG) en Colombia. En el presente documento se muestran los resultados obtenidos en la etapa de diseño del prototipo del sistema de telegestión, el cual incluye tomacorrientes inteligentes para la telemetría del consumo eléctrico y el telecontrol de los aparatos eléctricos, un punto de acceso de perímetro para la gestión de los tomacorrientes inteligentes, un enrutador de red para la gestión de las redes de comunicaciones, Interfaces Gráficas de Usuario (GUI) para la interacción del usuario con el sistema, un registro histórico para el análisis estadístico del comportamiento de consumo del usuario, y servicios de Nube para el acceso al sistema de telegestión desde cualquier ubicación geográfica. A futuro se espera que el prototipo desarrollado establezca una base científica y tecnológica, y una evidencia experimental para el desarrollo de un producto comercial en miras de un aumento de la eficiencia del URE.