Herramientas digitales para la seguridad y salud en el trabajo: revisión sistemática - Másmela Olivar, Rodrigo; Jiménez Rodríguez, Ericka Alexandra; Rozo Moreno, Pablo Andrés (Publicaciones e Investigación, 2021)
Las organizaciones están expuestas a constantes cambios en el manejo y el procesamiento de la información interna dentro de sus sistemas de gestión y es por ello que la innovación, la digitalización y la virtualización de los procesos es un aspecto clave para la competitividad de las organizaciones; en los últimos años, se ha observado el aumento en el uso de las herramientas audiovisuales y tecnológicas como estrategias en la administración, manejo y comunicación en la implementación de los sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST).Las herramientas audiovisuales para la administración del SG-SST pueden incluir aplicativos web, aplicaciones móviles para dispositivos Android, softwares instalados en computadores, los cuales han traído múltiples ventajas para la calidad de los procesos; dentro de los beneficios de la implementación se encuentran la optimización de los sistemas de procesos, procesos ágiles y más simples, llevar una trazabilidad segura y confiable de los procesos, el ahorro de papelería al remplazar procesos manuales por digitales, contribuyendo a la protección del medio ambiente, se pueden llevar estadísticas y métricas de medidas correctivas y de indicadores de calidad en tiempo real.Condiciones que han permitido al Programa de Administración en Seguridad y Salud Ocupacional plantear el desarrollo de un aplicativo web, para la gestión del sistema de SG- SST bajo la normatividad de la Resolución 0312 de 2019, el contexto regional y técnico; iniciando por la revisión sistemática de lo existente, para identificar las necesidades empresariales que se seleccionaran y plasmaran en la herramienta digital.