Relación entre el estatus estratégico de la gestión humana y el desempeño de las empresas - Vivares Vergara, Jorge Andrés; Jiménez Vergel, René Alejandro; Jiménez Munive, José María (Publicaciones e Investigación, 2021)
La gestión humana es una función altamente relevante para el éxito de las empresas, puesto que las personas son una fuente irremplazable para crear valor, innovar y consolidar ventajas competitivas sostenibles. Desde una perspectiva vanguardista, el área de gestión humana debe concebirse como un socio estratégico con un papel vinculante en la toma de decisiones de alto nivel en los diferentes subsistemas, con el fin de impactar el desempeño organizacional desde la adecuada gestión de las personas. No obstante, la revisión minuciosa del estado del arte reveló que no hay suficientes evidencias científicas para corroborar las premisas reseñadas, en particular en países en vía de desarrollo como Colombia. En este sentido, el objetivo del trabajo presentado fue brindar una respuesta fundamentada a la siguiente pregunta de investigación: ¿Qué tanta relación existe entre el desempeño de las empresas colombianas y la gestión humana vista como un socio con estatus estratégico? Para tal fin, se acopiaron datos de 204 empresas ubicadas en 24 departamentos de Colombia, midiéndose variables como el estatus estratégico de la gestión humana, su nivel de posicionamiento como socio estratégico, algunos resultados intermedios que se esperan de la gestión humana (satisfacción, motivación, competencias, desempeño y compromiso de los empleados) y el desempeño global de las empresas. Se encontraron relaciones estadísticamente significativas entre las variables y se comprobó la novedad del estudio presentado, cuyo valor también radica en la obtención de elementos valiosos para enriquecer la política pública empresarial del país.