Vigilancia tecnológica como mecanismo de innovación educativa - Sánchez, Yarnher Enrique; Sepúlveda López , Jheimer Julián (Publicaciones e Investigación, 2021)
Una institución, organización o empresa, debe mantenerse a la vanguardia de los avances e innovaciones tecnológicas para tener cambios y mejoras que la lleven a alcanzar sus objetivos institucionales u organizacionales, sin embargo, aunque la vigilancia tecnológica lleva más de 20 años de estar circundante en el mercado son pocas las organizaciones o instituciones que la implementan. Por lo tanto, el objetivo de este artículo es mostrar cómo se lleva a cabo la vigilancia tecnológica, para eso se consultaron diversas fuentes y buscadores académicos especializados, dentro de los resultados se encontraron los modelos y plataformas para su implementación. Por lo mismo la vigilancia tecnológica es de suma importancia en una organización o institución, ya que esta analiza, explora, y comunica las informaciones técnicas útiles, además que alerta sobre innovaciones científicas y técnicas susceptibles de crear oportunidades y amenazas para la organización.