Aplicaciones IOT para el hogar – desarrollo acuario IOT - Balanta, Lucy Amanda; Lemus Horta, Miller Duvan; Huérfano Duarte, Sonia Isabel (Publicaciones e Investigación, 2021)
La tendencia tecnológica del Internet de las cosas es un tema de suma importancia en la sociedad, día a día se está combinando en productos de consumo, bienes duraderos, automóviles y camiones, componentes industriales y de servicios públicos, sensores y otros objetos de uso cotidiano con conectividad a Internet. Hoy se puede hablar de IoT para el hogar como un aliado en el control de elementos, como es el caso de acuarios o peceras de uso ornamental y de vida, que requiere de atención y cuidado para preservar la vida de sus habitantes. El presente documento hace referencia del desarrollo de un prototipo IoT producto de una investigación aplicada de tipo descriptivo, desarrollada en uno de los cursos de la Maestría en Gestión de TI de la UNAD, el cual permite medir las variables de temperatura y nivel del agua de la pecera, con el fin de mantener un ambiente propicio para los peces que viven en ella, generando reportes en línea del estado de la pecera y las variables mencionadas, alertando al usuario en caso de situaciones que afecten la misma, con el fin de tomar las acciones que sean necesarias.