Propuesta de un diseño de distribución de un centro logístico frutícola para la zona franca agroindustrial en la Región Patía: caso Colombia - Paz Orozco, Helmer; Segura Dorado, Jhon Alexander (Publicaciones e Investigación, 2021)
La generación de alternativas para la distribución es un paso crítico en el proceso de planificación de las instalaciones, el Layout seleccionado servirá para establecer las relaciones físicas entre las actividades. La reducción de la distancia y aumentar el porcentaje de ocupación se consideran dos variables importantes para el diseño óptimo de un centro logístico. Este artículo aplica la metodología Systematic Layout Planning (SLP) y simulación de eventos discretos a un centro logístico frutícola en la zona franca agroindustrial región Patía departamento del Cauca para mejorar la distancia y el porcentaje de ocupación de los montacargas en la zona de producción a almacenamiento y carga de producto final a almacenamiento. La solución desarrollada disminuye la distancia total recorrida en la zona de producción en un 10% y aumenta el porcentaje de ocupación en un 19.11%. Por otro lado, en la zona de carga del producto final se reduce la distancia en un 13% y el porcentaje de ocupación aumenta en un 31.82%. Se comprueba que el enfoque propuesto mejora tanto el porcentaje de ocupación como la distancia recorrida.