Región del Istmo de Tehuantepec ¿un caso de desarrollo económico local? - Lancaster Díaz, Eduardo; Martínez Prats, Germán; Mapen Franco, Fabiola de J (Publicaciones e Investigación, 2020)
La inversión extranjera directa (IED) representa para las economías de los países una oportunidad de mejorar sus índices macroeconómicos, en el caso de México, las autoridades gubernamentales han impulsado la economía nacional mediante el flujo de IED, pero es necesario mantener un equilibrio entre la IED y las actividades económicas locales; el objetivo del presente documento es conocer el status actual de los factores de desarrollo endógeno para identificar los puntos vulnerables de la economía local ante la presencia de inversión extranjera directa; para ello se toma como referencia el caso de las IED realizadas en el sur del Istmo de Tehuantepec con las que se construyeron parques eólicos, siendo la relevancia del documento generar una discusión sobre los efectos de esta IED en la comunidad; se concluye que ningún factor ha sido desarrollado lo que ha afectado a la economía local.