Hacia una Ontología para el Gobierno de Desarrollo de Software en Pymes - Masso, Jhon; Pardo, César (Publicaciones e Investigación, 2015)
Actualmente, las organizaciones con el fin de mejorar su competitividad y hacerla sostenible en el tiempo, utilizan modelos y estándares que les permiten mejorar sus procesos y la calidad de sus productos. Algunos de estos modelos dirigen su atención hacia el gobierno de Tecnologías de la Información. Sin embargo, y aunque estos describen buenas prácticas de gobierno aplicables a cualquier tipo de organización de TI, estas no son apropiadas para las exigencias de los proyectos ni para las empresasde desarrollo de software. En este sentido, y con el objetivo de aportar una solución, en este artículo se presenta una primera aproximación de una ontología llamada Onto-GDS la cual ha sido definida por medio de la aplicación del Formalismo para la Representación de Ontologías para Ingeniería de Software (más conocida como Representation Formalism for Software Engineering Ontologies – Refseno). El propósito de Onto-GDS es proporcionar un conjunto de conceptos, relaciones y vocabulario que permitan solucionar las dudas alrededor del gobierno de desarrollo de software.