Formación educativa en el uso de modelos de inteligencia artificial aplicada a la robótica creativa - Romero Guzmán, Héctor Abrahan (Publicaciones e Investigación, 2026)
Este artículo expone la brecha crítica entre la teoría de la inteligencia artificial y la aplicación práctica de sus modelos en la robótica creativa, en especial en los sistemas con recursos computacionales limitados. Esta carencia imposibilita la innovación cuando los proyectos quedan solo en la simulación, lo que impide el desarrollo de agentes verdaderamente autónomos. En estos contextos, la problemática se agrava en la República Bolivariana de Venezuela debido a la escasez de capital humano especializado y la necesidad de modernización curricular. Su objetivo consiste en diseñar e implementar un programa de formación educativa que capacite a educadores y estudiantes en los principios de la inteligencia artificiales (IA), el aprendizaje basado en proyectos (ABP) y la optimización de modelos (TinyML) para el despliegue en plataformas robóticas. La investigación se centra en el empleo de la metodología de investigación-acción participativa, enfocada en la gestión de la innovación curricular. Se concluye que esta solución formativa es indispensable para corregir la escasez de profesionales, modernizar los currículos STEAM y democratizar el aprendizaje de la inteligencia artificial, con el fin de asegurar que en el futuro la próxima generación esté preparada para liderar la revolución de inteligencia artificial de manera socialmente inclusiva y sostenible.