Factores claves para aumentar el relevo generación en los conductores del transporte de carga de vehículos de alto cilindraje del sector agro Bogotano. - Moreno, Eric Daniel; Abel Afanador, Jesus; Rodriguez, Franz (Publicaciones e Investigación, 2026)
El relevo generacional de conductores de carga es un reto para el transporte agroindustrial Colombiano, especialmente en Bogotá, que presenta la mayor demanda de alimentos por su alta densidad poblacional, ya que según el Observatorio de Desarrollo Económico ODEB (2025) ingresaron a la ciudad 2.433.912 toneladas de alimentos agropecuarios los cuales fueron transportados por vía terrestre, por lo cual la escasez de conductores afecta la frecuencia de abastecimiento y eleva los precios de los productos. La investigación identificó factores claves para enfrentar esta problemática, siendo: dignificar el oficio, garantizar estabilidad laboral con prestaciones, fomentar la inclusión femenina, subsidiar licencias de conducción, promover el cargo entre jóvenes e impulsar la inserción laboral en las localidades Kennedy, Bosa y Fontibón.