Análisis Bibliométrico de la Producción Científica sobre Cementos, Cal y Sostenibilidad: Tendencias, Impacto y Perspectivas - Del Río Cortina, Jorge Luis; Paredes Zúñiga, Ernesto José (Publicaciones e Investigación, 2026)
Introducción: La sostenibilidad en la industria del cemento y la cal ha cobrado creciente relevancia frente a los desafíos del cambio climático y la escasez de recursos. Objetivo: Analizar la producción científica sobre sostenibilidad, cemento y cal entre 2010 y 2025 mediante herramientas bibliométricas y cienciométricas. Metodología: Se aplicó un enfoque descriptivo a partir de 1.057 documentos extraídos de la base de datos Scopus, empleando Excel para analizar indicadores de publicación y VOSviewer para visualizar redes de colaboración, coautoría y coocurrencia temática. Resultados: Se observó una tendencia exponencial en la publicación científica (R²=0.9067), con India, China y Estados Unidos como países líderes. Las revistas Construction and Building Materials y Journal of Cleaner Production concentraron el mayor volumen e impacto. Conclusiones: La producción científica evidencia una comunidad académica consolidada, enfocada en reducir el impacto ambiental mediante tecnologías sostenibles y valorización de residuos.