Desarrollo de un prototipo automatizado para mejorar la fermentación del café mediante IoT en el sur del Huila - Nava Cuevas, Diego Fernando; Ballesteros Rincón, Janier Andrés (Publicaciones e Investigación, 2025)
El café constituye uno de los principales productos agrícolas de Colombia y el sur del Huila se ha consolidado como un referente en la producción de cafés especiales de alta calidad. No obstante, el proceso de fermentación, etapa crítica en la definición del perfil sensorial del grano se ha realizado históricamente de manera empírica, lo que genera variabilidad en la calidad final. El objetivo de esta investigación fue diseñar e implementar un prototipo automatizado basado en tecnologías de Internet de las Cosas (IoT) para monitorear variables físicas clave (pH, temperatura y concentración de CO₂) en tiempo real, con el fin de estandarizar la fermentación y mejorar la trazabilidad de los procesos. La metodología integró una revisión bibliográfica sistemática, empleando la ecuación de búsqueda (“coffee fermentation” AND “IoT” AND “automation”), que permitió identificar referencias recientes sobre marcos teóricos y aplicaciones en fermentación controlada. Este análisis se complementó con un enfoque mixto experimental aplicado en el contexto de pequeños caficultores de Pitalito (Huila). El prototipo incluyó sensores especializados, un microcontrolador Arduino Nano ESP32, conectividad mediante protocolo MQTT y una interfaz gráfica desarrollada en Visual Basic .NET para la visualización dinámica de datos. Los resultados demostraron la viabilidad técnica del sistema, al permitir registrar y analizar en tiempo real las condiciones de fermentación, evidenciando mejoras en la homogeneidad y calidad del café. Estos hallazgos aportan a la modernización de la caficultura regional, fortalecen la competitividad del café especial del Huila y abren nuevas oportunidades de comercialización en mercados nacionales e internacionales.