Liderazgo heutagógico y gestión colectiva del conocimiento en educación híbrida para la sostenibilidad - Avendaño Angarita, Mary Yolima (Publicaciones e Investigación, 2025)
La experiencia explora el liderazgo heutagógico y la gestión colectiva del conocimiento en educación híbrida, orientada a la sostenibilidad y seguridad laboral territorial. Su objetivo es formar profesionales en Seguridad y Salud en el Trabajo mediante un modelo educativo híbrido, inclusivo y solidario, que articula liderazgo territorial y gestión ética contextualizada. Se destacan los aportes de la neuroeducación y el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA), que permiten adaptar las estrategias pedagógicas a la diversidad cognitiva, estilos y ritmos de aprendizaje, promoviendo la autonomía, motivación y bienestar emocional del estudiante. La combinación de entornos presenciales y virtuales facilita espacios de aprendizaje significativos y flexibles, mientras que el docente asume un rol mediador, facilitador y líder transformador. Esta experiencia formativa impulsa una educación con sentido social y territorial que responde a las problemáticas locales, integrando saberes técnicos y culturales para promover ambientes laborales saludables y seguros. Los resultados evidencian una formación integral, innovación educativa y compromiso ético que contribuyen a la sostenibilidad territorial. La experiencia es replicable y escalable, consolidando un enfoque pedagógico que armoniza innovación, ética, inclusión y responsabilidad social para el desarrollo sostenible desde la educación superior.