El modelo referencial logístico RAPDtT y la Cibernética de Primer Orden - Gonzalez Silva, Julio Cesar (Publicaciones e Investigación, 2025)
Los sistemas logísticos son un conjunto de tareas y procesos interconectados que gestionan, en doble vía, el flujo de materiales, bienes, servicios e información entre origen y destino. Para su descripción y análisis se necesitan modelos de gestión y herramientas analíticas efectivas que permitan reconocer su operación, el nivel de control y estabilidad de dichos sistemas. El modelo referencial RAPDtT (Recepción, Almacenaje, Procesamiento, Despacho, transporte interno o manipulación de materiales y Transporte externo), se presenta como un modelo referencial de operaciones básicas. Su estructura describe la secuencia lógica y detallada de operaciones por donde pasa el flujo. Demostrar que un modelo referencial como el RAPDtT cumple los principios de la cibernética de primer orden, permite asegurar que dicho modelo cubre las condiciones de control y comunicación para aportar observabilidad, descriptibilidad, claridad en la respuesta causa efecto y estabilidad. Estos son temas esenciales para la descripción y manejo de cualquier sistema logístico. Bajo esta perspectiva, demostrar que el RAPDtT cumple con estas condiciones es validar su capacidad para convertirse en un marco de referencia robusto para describir la dinámica de los flujos logísticos al interior de las tareas y los procesos de los sistemas logísticos.