Inventario aviar mediante el uso de aplicaciones móviles para el fortalecimiento del aviturismo en El Magdalena - Pinzon Candelario, Fanny Matilde (Publicaciones e Investigación, 2025)
Este artículo destaca el impacto de las tecnologías emergentes en la investigación y el monitoreo de aves, con énfasis en el uso de aplicaciones móviles que permiten la identificación de especies mediante fotografías y cantos. Estas herramientas han transformado el trabajo de campo, beneficiando tanto a investigadores como a observadores de aves. La presentación se centra en un inventario de aves realizado en dos zonas del departamento del Magdalena: la zona baja del río Toribio y la zona de Minca Pozo Azul. El trabajo también explora el potencial de estas aplicaciones para enriquecer los inventarios de biodiversidad, fortalecer la ciencia ciudadana y promover la conservación. Para desarrollar este estudio, se utilizaron los métodos de transectos y puntos de observación. La riqueza y abundancia de especies se registraron en ambas zonas mediante aplicaciones especializadas que capturan imágenes y cantos de aves para fines de identificación. Los resultados muestran diferencias significativas en la diversidad de especies y la estructura de la comunidad aviar entre ambas zonas. La zona de Minca Pozo Azul presentó una menor riqueza de especies (12 familias) y un menor número total de individuos (52), en comparación con la zona baja del río Toribio, que registró 23 familias y 67 individuos. Los índices utilizados incluyeron los de Margalef, Shannon y Simpson. Los resultados indicaron una mayor diversidad en la Zona Baja del Río Toribio según los índices de Margalef y Shannon, mientras que la Zona Minca Pozo Azul mostró una menor dominancia de especies según el índice de Simpson. Estos hallazgos sugieren una avifauna más rica en la Zona Baja del Río Toribio y una estructura comunitaria más equitativa en la Zona Minca Pozo Azul.