Comparación entre enseñanza tradicional y aprendizaje asistido por inteligencia artificial (IA): impacto en el desempeño académico en geometría - Ballesteros Rincon, Janier Andres (Publicaciones e Investigación, 2025)
GeometricAI es una aplicación móvil que apoya el aprendizaje de la geometría básica en estudiantes de educación secundaria. Esta herramienta integra un modelo de inteligencia artificial que reconoce automáticamente figuras geométricas y guía al usuario en la resolución de problemas relacionados con área, perímetro y otros parámetros esenciales, sin necesidad de conexión a internet para realizar los ejercicios o validaciones. El proyecto se desarrolla bajo un enfoque cuasi-experimental con 60 estudiantes de la Institución Educativa Laureano Gómez, ubicada en San Agustín, Huila. Los participantes se dividen en dos grupos: uno recibe enseñanza tradicional y el otro utiliza GeometricAI como recurso principal para el aprendizaje. La aplicación está desarrollada con Ionic y Angular, y emplea un modelo de IA en Python para ofrecer retroalimentación en tiempo real. Además, cuenta con un plan de actualización continúa basado en la experiencia de los usuarios y la incorporación de nuevas figuras geométricas, con el fin de optimizar su precisión y funcionalidad. Durante ocho semanas, el estudio aplica pruebas diagnósticas, encuestas de percepción y análisis estadísticos como la prueba t de Student, con el objetivo de evaluar el impacto de la IA en el desempeño académico. Se proyecta una mejora significativa en la precisión, autonomía y motivación de los estudiantes que utilizan la aplicación. Esta investigación aporta evidencia científica sobre los beneficios del uso de tecnologías emergentes en el aula y constituye una base para futuras decisiones de política educativa, especialmente en contextos rurales, promoviendo la equidad y la calidad en el aprendizaje geométrico.