Estudio de la Realidad Aumentada en Transmisiones en Vivo: Un Enfoque en Desafíos Operativos y Soluciones Viables - Llano Endara, Juan David (Publicaciones e Investigación, 2025)
Este estudio aborda la integración de la realidad aumentada (RA) en transmisiones en vivo, enfocándose en identificar prácticas y estrategias que faciliten su implementación considerando aspectos técnicos, económicos y de capacitación. Basado en un marco teórico que explora la RA como una tecnología interactiva y su impacto en la narrativa visual, y utilizando una metodología cualitativa con un enfoque etnográfico, se realizaron entrevistas a profesionales del sector para comprender sus experiencias y desafíos. Los resultados revelaron que un proceso iterativo que incluye planificación detallada, pruebas exhaustivas y supervisión constante es clave para una integración eficiente. Entre los hallazgos más relevantes se identificaron estrategias para contextos con recursos limitados, como el uso de software accesible (Unity, Spark AR) y gráficos estáticos en lugar de animaciones complejas, además de la importancia de la capacitación técnica en diseño gráfico 3D, programación básica y manejo de software de RA. Asimismo, se destacó que la RA tiene un impacto positivo en la experiencia visual y la interacción con la audiencia, mejorando la presentación y comprensión de la información. El objetivo general se cumplió al ofrecer un marco de trabajo práctico y viable para la implementación de la RA, subrayando su potencial transformador en transmisiones en vivo y su capacidad para enriquecer la narrativa visual en los medios.