Medición de la constante dieléctrica del papel y vidrio en capacitores - Melo Mondragón, Germán; Doria Andrade, Jose Gregorio; Melo Londoño, Susana (Publicaciones e Investigación, 2024)
Los capacitores se utilizan en muchas aplicaciones de la ingeniería, pero una de sus propiedades importantes es que este dispositivo puede almacenar energía. La relación entre la capacitancia del capacitor cuando se introduce el dieléctrico C y cuando las placas se separan por el vacío C0 se llama la constante dieléctrica K del material. La constante dieléctrica de un material llamada también permitividad relativa estática es una medida de la cantidad de flujo electrostático en un material, esta cantidad adimensional es una propiedad del material y su valor afecta la capacitancia de un condensador, en este artículo se presenta la medición experimental de la capacitancia en un capacitor de placas paralelas y en uno cilíndrico donde en su interior se colocó papel seco y vidrio común los cuales son comparados con los datos teóricos, a la vez se elabora un applet en GeoGebra de estos dos casos y finalmente se simula en QuickField un capacitor cilíndrico con dieléctrico de constante K.