Unificando la evaluación de proyectos a través de un software centralizado para la toma de decisiones ágiles en el programa de Ingeniería de Sistemas de la UNAB: Revisión sistemática - Suarez Carvajal, Fabian Enrique; Caceres Becerra, Claudia Isabel (Publicaciones e Investigación, 2024)
El presente estudio se enfoca en investigar el efecto de la implementación de un software centralizado y estandarizado en la eficiencia y efectividad de la evaluación, revisión de documentos y gestión de información en el ámbito académico. La evaluación y calificación de los proyectos de clase en entornos educativos ha sido objeto de análisis y discusión en diversos contextos. La necesidad de contar con un proceso de evaluación claro, coherente y estandarizado se considera fundamental para garantizar la calidad y equidad educativa. Investigaciones previas han resaltado la importancia de una planificación adecuada y mecanismos de control en la concepción de proyectos. La planificación sólida y detallada permite establecer objetivos claros, identificar los recursos necesarios y definir las etapas del proyecto. Además, un enfoque riguroso en los mecanismos de control contribuye a un seguimiento efectivo y una evaluación precisa del progreso y los resultados del proyecto. La estandarización de la evaluación en proyectos de clase también ha sido destacada en la literatura educativa. Se subraya la importancia de contar con criterios y pautas claras para garantizar equidad y objetividad en la calificación. La coordinación entre docentes para establecer una estandarización en la aplicación de la evaluación es un tema abordado en la investigación educativa. La colaboración entre docentes es crucial para establecer criterios compartidos y asegurar una evaluación coherente en proyectos de clase. La falta de coordinación puede resultar en discrepancias en la aplicación de la evaluación, dificultando la comparación y análisis de resultados.