La ética profesional en la contaduría publica: fundamentos y aplicaciones - López García, María de Jesús; Jiménez Tecillo, Francisco Javier; Vázquez Vidal, Verónica; Murillo González, Gilberto (Publicaciones e Investigación, 2024)
La ética profesional en la contaduría pública representa un pilar fundamental en la práctica de esta disciplina. Este artículo examina los fundamentos y aplicaciones clave de la ética en este campo, resaltando su importancia para el ejercicio responsable y confiable de la contabilidad. La ética en la contaduría no solo se basa en principios universales de integridad, honestidad y transparencia, sino también en normativas específicas y códigos de conducta profesional que regulan el comportamiento ético de los contadores públicos. Se discuten las implicaciones éticas en la toma de decisiones financieras, donde la precisión, imparcialidad y veracidad en los reportes contables son cruciales para mantener la confianza de las partes interesadas. Además, se analizan casos prácticos y dilemas éticos comunes en la profesión contable, destacando la necesidad de enfrentar estos desafíos con un enfoque ético sólido y responsabilidad profesional. El artículo explora cómo la ética profesional va más allá del cumplimiento de regulaciones, influenciando la reputación y la credibilidad del contador público y de la profesión en su conjunto. Concluye resaltando la importancia de la formación continua en ética, fomentando una cultura de responsabilidad ética para fortalecer la integridad y el impacto positivo de la contaduría pública en la sociedad.