Gestión del conocimiento: estrategias para la adquisición, gestión y transferencia de conocimientos en las organizaciones - Ramos Castillo, Miguel Andrés; García Álvarez, Aída Dinorah; Martínez Prats, Germán; Vázquez Vidal, Verónica (Publicaciones e Investigación, 2024)
La gestión del conocimiento es un campo de estudio y práctica que se ha vuelto cada vez más relevante en el entorno empresarial moderno. En un mundo caracterizado por la rápida evolución tecnológica y la creciente competencia global, las organizaciones reconocen la importancia de adquirir, gestionar y transferir conocimientos de manera efectiva para mantenerse competitivas. Este artículo científico se centra en las estrategias relacionadas con la gestión del conocimiento en las organizaciones. La adquisición de conocimiento implica la identificación y recopilación de información relevante tanto interna como externa a la organización. Esto puede lograrse a través de la investigación, el análisis de datos y la colaboración con expertos en el campo. La gestión del conocimiento implica la organización y estructuración de esta información para que sea fácilmente accesible y utilizable por los empleados. Esto incluye el desarrollo de bases de datos, sistemas de información y la promoción de una cultura de aprendizaje continuo. La gestión del conocimiento puede tener un impacto significativo en la innovación, la toma de decisiones y la resolución de problemas dentro de una organización. Además, puede mejorar la eficiencia operativa y la adaptabilidad a cambios en el entorno empresarial. Por lo tanto, las estrategias para la adquisición, gestión y transferencia de conocimientos son esenciales para el éxito a largo plazo de cualquier organización. Esta gestión es fundamental en el mundo empresarial actual. Este artículo científico explora estas estrategias en detalle, destacando su importancia y beneficios en el entorno empresarial moderno.