Toma de decisiones en cadenas de suministro globales resilientes: Una aproximación teórica - Barragán Moreno, Gabriel Ernesto; Rocha Medina, Linda Bibiana (Publicaciones e Investigación, 2023)
La férrea competencia de cadenas de suministro globales en mercados internacionales exige la rápida respuesta por parte del decisor que permitan la reanudación de las operaciones interrumpidas ante la presencia de eventos disruptivos. El propósito del presente artículo es establecer el origen de las decisiones que caracterizan las cadenas de suministro resilientes junto con las herramientas planteadas mediante esfuerzos académicos e investigativos que permitan apoyar la toma de dichas decisiones. Se realizó una revisión de artículos científicos publicados en los últimos 12 años, de los cuales se analizaron 67 textos relacionados con resiliencia y gestión del riesgo en la cadena de suministro global. El resultado de este análisis permitió identificar: i) el restringido avance académico en el desarrollo de herramientas que respaldan la toma de decisiones post disrupción, ii) desarrollos para el soporte en la toma de decisiones estructuradas y no estructuradas, iii) iniciativas de aplicación de sistemas inteligentes con el fin de apoyar decisiones en la cadena de suministro resiliente, y iv) aplicación de algoritmos de alta eficiencia desarrollados para solucionar modelos que permiten la toma de decisiones estructuradas. Los resultados del trabajo resultan de gran valor para la comunidad académica y científica que sugieran desarrollos en al área y cuya preocupación sea el aseguramiento de la operación normal de las cadenas de suministro globales.