Perspectiva sistémica de la generación de residuos y pérdidas de alimentos en Colombia - Ibarra Vega , Danny (Publicaciones e Investigación, 2023)
En este trabajo se presenta un avance en la representación sistémica de la generación de residuos y pérdidas de alimentos en un sistema de producción de alimentos de origen agrícola en el contexto de las cadenas alimentarias de Colombia. Para esto, se identificaron las fases del sistema de producción, y posterior a ello, se identificaron unas causas asociadas a la pérdida de alimentos. Una vez comprendido el sistema de manera lineal, se logró interconectar todo el sistema desde la perspectiva sistémica, usando un diagrama causal con estructuras de realimentación. Esto permitió evidenciar que se debe abordar el problema con herramientas que permitan estudiar sistemas complejos, pues el sistema de producción de alimentos tiene, realimentaciones, interconexiones y demoras que separadas entre si no es posible evidenciar. Este es un primer avance en aras de comprender las cadenas productivas alimentarias de una manera sistémica y compleja, con el fin de poder mitigar la generación de residuos y pérdidas de alimentos en Colombia.