Modelación Matemática de Columnas de Destilación Alcohólica - Osney Pérez, Ones; Zumalacárregui, Lourdes Margarita; Gozá León, Osvaldo (Publicaciones e Investigación, 2011)
En este trabajo se presenta una propuesta de módulos de cálculo para la ampliación del simulador modular STA 4.0, orientado a la industria azucarera, con el objetivo de llevar a cabo el cálculo y análisis en destilerías de etanol. Se desarrollaron los módulos de cálculo para la simulación de las columnas que conforman el área de destilación, teniendo en cuenta los balances de materiales y energía, las relaciones de equilibrio y las propiedades termodinámicas del sistema etanol-agua. Para la determinación de las etapas teóricas en las columnas se hace uso del método de Ponchon-Savarit. Para la columna destiladora, se estableció una comparación entre los resultados obtenidos con los que ofrece el método de McCabe-Thiele. Se ilustra la aplicación de estos módulos de cálculo de destilerías de etanol a un caso real, demostrando su validez