Caracterización Reológica de la Disolución Mucilaginosa de Cadillo Triumfetta aff. Molissima. HBK, Empleado en la Clarificación de Jugos de Caña - Blanco Tirado, Teresa del Socorro; Zumalacárregui, Lourdes Margarita (Publicaciones e Investigación, 2007)
El comportamiento reológico del mucílago obtenido de las cortezas de cadillo fue estudiado en función de la concentración a la cual se preparó la disolución y de las temperaturas a las cuales se encuentran los jugos de caña en el momento de la aplicación de los aglutinantes. Para la evaluación de las disoluciones se empleó un viscosímetro rotacional Brookfield DV II. Se usó el modelo de la ley de la potencia para describir el comportamiento de los valores de la velocidad de cizalla y del esfuerzo cortante, además para determinar el índice de consistencia (K) y el índice de flujo (n). La disolución mucilaginosa de cadillo preparado en jugo de caña exhibió un comportamiento pseudoplástico con n<1. Los resultados obtenidos en el estudio permiten determinar, con una confiabilidad del 95%, que la disolución mucilaginosa de cadillo pierde sus características aglutinantes en la medida en que se somete a la acción de la temperatura, siendo más susceptibles las disoluciones preparadas a concentraciones bajas. Se obtuvieron modelos matemáticos que describen el comportamiento reológico y la viscosidad aparente de la disolución mucilaginosa de cadillo en función de la concentración y de la temperatura.