Aspectos generales del desplazamiento forzado interno - Raymundo Raymundo, Virginia (Publicaciones e Investigación, 2022)
El derecho internacional humanitario y los derechos humanos que versan respecto a la movilidad humana en materia de migración, otorgan un panorama de una realidad cada vez más compleja que requiere de análisis. Este documento describe elementos que integran la protección de los desplazados internos ante una situación de vulnerabilidad y violación a sus derechos humanos. A partir de la consulta y revisión de informes, normativa de carácter interna e internacional y la doctrina se expone conceptos que configuran la comprensión del desplazamiento forzado interno. Finalmente se plasma un bosquejo de la importancia de estos temas de movilidad humana que deben ser estudiados desde su razón de fenómeno o hecho social con la pertinencia del razonamiento jurídico.