Comunidades ejidales del sur de México.: Caso de estudio - Reyes Acosta, Tila Gabriela; Camacho Javier, Minerva (Publicaciones e Investigación, 2022)
Los ejidos mexicanos se reconocen como propiedades sociales con potencial ecológico y económico; sin embargo, este tipo de comunidades siguen siendo referente de la falta de políticas claras que lleven a un crecimiento social y económico concluyente. Abordado desde una mirada cualitativa de tipo etnográfica, se presenta un estudio de caso de alcance exploratorio descriptivo, siendo el foco de interés el análisis organizacional económico y social de un ejido denominado Buena Vista Puxcatán, ubicado en el municipio de Macuspana, Tabasco. Los resultados indican que prevalece una organización con desarrollo social y económico precario e inestable en la comunidad ejidal “Buena Vista Puxcatán” y, según la investigación documental realizada, es un aspecto que prevalece a lo largo del territorio mexicano.