Propuesta de control de inventarios en una empresa de alimentos - Jerónimo Ramos, Diana Idalí; Martínez Prats, Germán; Silva Hernández, Francisca (Publicaciones e Investigación, 2022)
Actualmente las empresas enfrentan una problemática de control interno que las orillan a descuidar sus inventarios basándose en métodos tradicionales que hoy en día no son suficientemente eficientes para la administración del control de sus inventarios. El control interno no es más que la planificación para organizar y coordinar todos los métodos de una empresa. Así como las acciones que toma la empresa para proteger sus activos y verificar su exactitud y confiabilidad de los datos contables, mejorando la eficiencia operativa y motivando a cumplir con las políticas de administración establecidas por la agencia de gestión u gerencia. El control de inventarios permite un mayor conocimiento, orden y control de las entradas, salidas y localización de las mercancías, así mismo reduce pérdidas, optimiza el espacio en almacén y aumenta la atención de la existencia (reconociendo robos y merma). El principal objetivo y beneficio de este control es facilitar las actividades de las empresas para promover la venta de productos y servicios, equilibrar las tareas para satisfacer la oferta y la demanda, y complementar la cultura organizacional de la empresa con la posición de la marca y su exposición en público, la percepción y el mercado competitivo.