Impacto de la evasión fiscal a través de las empresas que deducen operaciones simuladas en México - Hernández Martínez, Marcela; Martínez Prats, Germán; Silva Hernández, Francisca (Publicaciones e Investigación, 2022)
La evasión en el tema fiscal ha sido un tema muy delicado que ha existido en los últimos años debido a que implica el no pagar los impuestos a los cuales esta obligado ya sea la persona o la empresa, por lo cual las contribuciones se han visto afectadas al presentar perdidas monetarias por este tipo de delito. Uno de los métodos mas utilizados en los últimos años a raíz de la creación de la facturación electrónica ha sido la compra de facturas donde se simula una operación inexistente con la finalidad de aumentar los gastos de la empresa lo que ocasiona una reducción en el pago de sus impuestos. El presente articulo describirá como estas empresas afectan en las contribuciones, pero sobre todo como la evasión fiscal ha podido seguir llevándose acabo con los diferentes esquemas de seguridad que ha implementado la autoridad fiscal para poder evitarlos.