Evaluación de herramientas de software libre, para el sistema operativo Windows, en la adquisición de evidencias de la memoria RAM - Gutiérrez Oquendo, Henry (Publicaciones e Investigación, 2022)
El objetivo de este artículo, es evaluar herramientas de software libre del sistema operativo Windows, para la adquisición de evidencias de la memoria RAM, mediante la norma ISO/IEC 25010 que define características y medidas de calidad de uso de un producto. Lo anterior toma en consideración la forma técnica para el análisis del volcado de memoria RAM y el empleo de las herramientas específicas DumpIt, FTK Imager, Windows Forensic Toolchest (WFT), OS Forensic y RamCapturer. Con el fin de garantizar la utilidad de las herramientas seleccionadas, se contempla el definir, clasificar, identificar, obtener, analizar e interpretar resultados obtenidos con la herramienta Volatility, y así poder detectar que instrumentos recupera más, el más eficiente que afecte menos la evidencia. Esto último es de suma importancia, ya que una alteración muy sutil podría cambiar el HASH obteniendo problemas de gran escala en un juicio.