Diseño de un reactor fotocatalítico (uv-a) para el estudio de la degradación química de 1,2- dihidroxibenceno e inactivación de e. Coli en aguas simuladas - López Niño , David Arturo; Gutiérrez Torres , Jairo Luis; Zambrano , Marcela Andrea (Publicaciones e Investigación, 2021)
Para la desinfección del agua, se han aplicado métodos convencionales con algunas desventajas hacia la formación de productos de desinfección potencialmente peligrosos. Los procesos avanzados de oxidación como la fotocatálisis, es menos costosa, al utilizar lámparas fluorescentes de luz ultravioleta. Las reacciones de oxidación intensa y mineralización de los contaminantes pueden incrementarse en presencia de oxígeno molecular o H2O2, resultando un proceso altamente eficiente por la formación de especies reactivas de oxígeno, que conduce a una degradación eficiente de contaminantes en medio acuoso para formar compuestos o residuos con baja toxicidad. La remediación fotocatalítica de 1,2- dihidroxibenceno y la inactivación de E. coli en aguas simuladas, se realizó tras la construcción de un reactor fotocatalítico con fuente de luz UV de 10W a 365 nm basado en el diodo emisor de luz LED – UV energéticamente eficiente por la incidencia lumínica directa y la disminución de la recombinación electrón-hueco que aumenta la eficiencia fotónica. Para realizar el proceso de degradación de 1,2-dihidroxibenceno, se aplicó un diseño factorial 3k de tres niveles para la concentración de catalizador (TiO2), nivel de pH y concentración del H2O2, mostrando resultados favorables para pH ácido y baja cantidad de catalizador. Para evaluar inactivación de E. coli, se estudió la curva de crecimiento bacteriano de la cepa ATCC 25922 en medio de cultivo Nutritivo, utilizando la técnica de UV-vis. Se realizó barrido espectral desde 200 hasta 800nm, obteniendo la máxima absorción a 300nm y una fase de crecimiento exponencial de 4 a 5 horas a 37° C y pH 7.0.