Innovación sostenible, cultura organizacional y gestión humana: una revisión sistemática de literatura - Ospina, Martha Catalina; Vivares Vergara, Jorge A.; Rozo, Luz Mery (Publicaciones e Investigación, 2021)
La innovación es clave para las empresas como fuente de competitividad y, por ende, es importante estudiar las variables que la incrementan de forma sostenible. Los antecedentes sugieren que hay dos variables altamente relevantes, de corte intangible, que pueden potencializar o inhibir la innovación: lo humano y lo cultural. Así, el objetivo de este trabajo es responder la siguiente pregunta: ¿Cuáles investigaciones han analizado la innovación en función de los recursos humanos y la cultura organizacional? Para responder la pregunta se llevó a cabo un proceso de revisión sistemática de la literatura, aplicando palabras clave en la base de datos de Scopus y haciendo una lectura de los resultados con base en un protocolo desarrollado por los investigadores. Los resultados permitieron encontrar que hay muy poca investigación que aborde la triada innovación - recursos humanos - cultura y, por lo tanto, existen vacíos de conocimiento relevantes para cubrir con evidencia científica. Se presenta un trabajo cuyo valor está en las recomendaciones para hacer investigación futura novedosa.