Revisión de las tendencias en la investigación en innovación - Triana Ortiz , Karla Nathalia; Rojas Alvarado , Ronald; Gallego Ocampo, Heidy Lorena; Pertuz, Vanessa (Publicaciones e Investigación, 2021)
El estudio de las tendencias en investigación en innovación, contribuye a identificar de manera general las principales áreas de interés en torno a las dinámicas en esta materia, y a precisar vacíos de conocimiento que puedan dar origen a nuevas líneas de investigación. En el ámbito de la innovación existen múltiples constructos o áreas de estudio; este trabajo propone un análisis de los resultados a partir del contraste de búsquedas en las bases de datos Sciencedirect y Scopus, incorporando factores como la clasificación en el Journal Citation Report y el H Index. Esta investigación analiza las tendencias en publicación de documentos científicos relacionados con la clasificación de innovación propuesta por el Manual de Oslo: producto, proceso, marketing y organización; incorporando una tipología adicional de gran relevancia en las últimas décadas: innovación social. A partir de los resultados alcanzados se puede evidenciar que existe un mayor número de publicaciones en este campo de investigación en la base de datos ScienceDirect, sin embargo, se identifican coincidencias relevantes en las áreas de estudio y la participación porcentual de los diferentes tipos de innovación.