Herramientas alternativas para la valoración de operaciones entre partes vinculadas - Arias Muñoz, Ariel Arturo; Nieto Contreras, Jose María; Guerra Lizcano, Atilano del Jesus (Publicaciones e Investigación, 2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación es analizar las ventajas de utilizar la información contenida en los estudios de precios de transferencia para la valoración de las mercancías en las aduanas en operaciones pactadas por entidades con intereses económicos comunes, conocidas como partes vinculadas. El proceso de estimación del valor de las mercancías en la aduana plantea problemas tanto a los importadores como a las autoridades aduaneras, pues establecer un sistema que resulte equitativo, uniforme y neutro para todas las partes intervinientes se complica dentro de un contexto de disparidad de intereses. Las operaciones de comercio internacional celebradas entre partes vinculadas, dan lugar a situaciones bastante peculiares ya que propician que se incorporen consideraciones adicionales al proceso de valoración en aduanas, pues, al llevarse a cabo por entidades que comparten un mismo interés económico, el precio concertado entre ellas pudiera estar artificiosamente manipulado con el fin de producir un beneficio indebido en detrimento de la recaudación de impuestos y derechos. En la actualidad, los estudios de precios de transferencias constituyen un elemento de control muy socorrido por la autoridad fiscal, por lo que han venido cobrando relevancia, pues le facilita la supervisión de las operaciones que involucran a dos o más empresas que forman parte de un mismo grupo empresarial, con el propósito de comprobar que los precios de las mismas se apeguen a la realidad y no sean simples especulaciones para lograr beneficios económicos, sin que exista realmente una razón de negocios. A pesar de que los Estudios de Precios de Transferencia fueron ideados para prevenir la erosión de la base gravable en la determinación del impuesto sobre la renta, a través del análisis cualitativo de las diversas posturas doctrinarias en materia de valoración aduanera, se concluye que la información en ellos contenida, constituye un recurso valioso en la determinación de precios en operaciones de comercio exterior.