Criterios de aplicación de impuestos ambientales - Olán Herrera, Itzel Alejandra (Publicaciones e Investigación, 2021)
Los tributos están reconocidos en el sistema jurídico mexicano como una obligación para contribuir a los gastos públicos con la finalidad de satisfacer una necesidad pública de manera indirecta, es decir, que lo recaudado se aplique para el pago de diversos servicios públicos. En la última década se introdujeron nuevos tributos como el ambiental o verde, debido al cambio climático y la contaminación ambiental que constantemente genera el ser humano y las empresas, los cuales se han convertido en factores importantes para la creación de las políticas públicas, con el fin de controlarlos y prevenirlos. En el caso de México, falta integrar elementos que constituyan un Estado que priorice respecto al cuidado y mejora de las condiciones del ambiente, así como disponer de medidas que coadyuven dichas condiciones.