Buenas prácticas en informática forense para el procesamiento de evidencia digital o información electrónicamente almacén - Contreras Calderón, César Arturo (Publicaciones e Investigación, 2021)
El presente artículo responde a la necesidad de construir buenas prácticas en ambientes y escenarios informáticos para el procesamiento de evidencia digital, que fortalezca las capacidades técnico científicas del investigador y/o perito público o privado, para la obtención de resultados positivos frente al tratamiento del elemento material probatorio y/o evidencia física [1] que se hallen en el lugar de los hechos, que por su naturaleza digital o electrónica requiera de un embalaje especial. Así mismo, el practicante mediante la aplicación de una metodología adecuada perfeccione el procedimiento de embalaje y sometimiento del mismo al protocolo establecido de cadena de custodia [2], independientemente del lugar en que se recolecte, se deben aplicar los principios de mismidad, autenticidad y originalidad. Se espera que el lector tenga facilidad de identificar los materiales que pueden utilizar para la fabricación de un contenedor cuya utilidad se destine al embalaje de evidencia digital o información almacenada electrónicamente [3].