Estudio Descriptivo Mediante Análisis Multicriterio de la Cadena Agroalime ntaria de La Panela - Leguizamon Sierra, Gabriela Inés; Yepes Gonzalez, Nelson V. (Publicaciones e Investigación, 2014)
Los diferentes sectores economicos que impulsan el desarrollo de la economia colombiana buscan lograr la competitividad en un ambiente globalizado. Para el caso de la agroindustria en Colombia, el sector panelero es el segundo mas importante despues del cafe y es el soporte de desarrollo para diferentes regiones del pais. Sin embargo, este sector tiene una cadena productiva dinamica y compuesta por diversos actores privados y publicos, razon por la cual, para lograr la eficiencia y productividad del mismo, es necesario trabajar con diferentes variables y criterios de decision en condiciones de incertidumbre. El analisis jerarquico de procesos (AHP) se presenta como una metodologia apropiada para determinar los factores prioritarios en los que se debe enfocar la agroindustria para mejorar su competitividad.