Publicado 09-01-2025
Licencia
Artículo de revisión

Análisis para la implementación HACCPen bancos de leche humana “BLblH”:retos y desafíos desde la industria 5.0

DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.8481
Luz Karime Hernandez Murillo Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Diego Alberto Marín Idarrága Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Leidy Xiomara Acero Caballero Universidad Nacional Abierta y a Distancia
John Jairo Narvaéz Quiroga Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Sofia Loreney Lagos Mendoza Universidad Nacional Abierta y a Distancia

El proyecto aborda los retos y desafíos de la industria 5.0 para la conservación del alimento Leche Humana (LH) a través de un enfoque de responsabilidad social orientado a la alimentación de población neonatal de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales UCIN al garantizar la seguridad alimentaria y la estandarización de procesos. Se identificó la situación actual del BLH del Tolima, se detectó que la leche humana donada (LHD) que ingresa al procesamiento fue de 353 litros para el primer semestre del año y de esta apta para el consumo fueron 239 litros (67,84%), lo que indica pérdidas del 32,16%.

El objetivo del presente estudio es mediante una revisión de literatura analizar el Sistema HACCP que contribuya a la detección y control de los posibles peligros en el procesamiento del alimento LHD, a partir de una investigación de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, luego se analiza la efectividad del sistema a nivel normativo. Finalmente, se determina la posible aplicabilidad del sistema HACCP a los BLH en Colombia, en aras de asegurar y aumentar la productividad y el rendimiento, con el fin de disminuir estas pérdidas, por lo tanto, es necesario realizar mayor control en cada una de las etapas de procesamiento; donde los riesgos microbiológicos asociados con LHD son similares a los de la industria alimentaria, por lo anterior se recomienda implementar la herramienta estándar de garantía de calidad tipo HACCP en el BLH del Hospital Federico Lleras Acosta “HFLLA” del Tolima, Colombia.

Palabras clave: Eficiencia de procesos, neonatos, seguridad alimentaria , lactancia materna
Licencia

Derechos de autor 2024 Publicaciones e Investigación

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Cuando PUBLICACIONES E INVESTIGACIÓN recibe la postulación de un original por parte de su autor, ya sea a través de correo electrónico o postal, considera que puede publicarse en formatos físicos y/o electrónicos y facilitar su inclusión en bases de datos, hemerotecas y demás sistemas y procesos de indexación. PUBLICACIONES E INVESTIGACIÓN autoriza la reproducción y citación del material de la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita el nombre de la revista, los autores, el título del artículo, volumen, número y páginas. Las ideas y conceptos expresados en los artículos son responsabilidad de los autores y en ningún caso reflejan las políticas institucionales de la UNAD

Cómo citar
Hernandez Murillo, L. K., Marín Idárraga , D. A., Acero Caballero , L. X. ., Narvaéz Quiroga , J. J. ., & Lagos Mendoza , S. L. . (2025). Análisis para la implementación HACCPen bancos de leche humana “BLblH”:retos y desafíos desde la industria 5.0. Publicaciones E Investigación, 18(3). https://doi.org/10.22490/25394088.8481
Almétricas
Métricas
Archivos descargados
28
Jan 2025Jul 2025Jan 20269

DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD: Según la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 1581 de 2012), los nombres y direcciones de correo electrónico manejados por Publicaciones e Investigación se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona. Los manuscritos enviados a la publicación solo son conocidos por el equipo editorial y por los pares evaluadores externos.

Diseño e implementado por