Análisis para la implementación HACCPen bancos de leche humana “BLblH”:retos y desafíos desde la industria 5.0
El proyecto aborda los retos y desafíos de la industria 5.0 para la conservación del alimento Leche Humana (LH) a través de un enfoque de responsabilidad social orientado a la alimentación de población neonatal de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales UCIN al garantizar la seguridad alimentaria y la estandarización de procesos. Se identificó la situación actual del BLH del Tolima, se detectó que la leche humana donada (LHD) que ingresa al procesamiento fue de 353 litros para el primer semestre del año y de esta apta para el consumo fueron 239 litros (67,84%), lo que indica pérdidas del 32,16%.
El objetivo del presente estudio es mediante una revisión de literatura analizar el Sistema HACCP que contribuya a la detección y control de los posibles peligros en el procesamiento del alimento LHD, a partir de una investigación de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, luego se analiza la efectividad del sistema a nivel normativo. Finalmente, se determina la posible aplicabilidad del sistema HACCP a los BLH en Colombia, en aras de asegurar y aumentar la productividad y el rendimiento, con el fin de disminuir estas pérdidas, por lo tanto, es necesario realizar mayor control en cada una de las etapas de procesamiento; donde los riesgos microbiológicos asociados con LHD son similares a los de la industria alimentaria, por lo anterior se recomienda implementar la herramienta estándar de garantía de calidad tipo HACCP en el BLH del Hospital Federico Lleras Acosta “HFLLA” del Tolima, Colombia.